Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок

Начало весны на Южном Урале — идеальное время для сбора берёзового сока. Природный напиток богат витаминами группы A, В, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием и другими элементами. Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву.

Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления.

Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25–30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру. Идеально, если берёза растёт в экологически благополучных загородных районах. Например, в смешанных лесах или берёзовых рощах.

Чтобы набрать сок, лучше использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, подставив с другого конца бутылку.

Карточка представлена порталом «Объясняем.Челябинская область»

На качество и сбор напитка также влияет погода — лучше проводить процедуру в тёплую и солнечную, так как циркуляция жидкости будет происходить активнее.

В преддверии Пасхи в Роскачестве рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе кагора к одному из главных церковных праздников и какие ингредиенты должны быть в составе натурального кулича. А все желающие могут поучаствовать в благотворительной акции, пожертвовав нескоропортящиеся продукты или деньги, тем самым поддержать детей-сирот, бездомных, заключённых и нуждающихся.

Фото: ogorod.ru

Автор: Полина Тиунова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Банк  VTB