Употребление красного мяса может привести к ожирению печени – исследование

Люди, которые употребляют много животного белка, чаще сталкиваются с проблемой чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниями этого органа, чем те, едят много овщей и мало мяса. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ Gut.Ученые из Erasmus MC University Medical Center (Голландия) решили разобраться в причинах возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками. Существуют диетические рекомендации для лечения этого заболевания, но его профилактика плохо исследована.Итак, специалисты изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 – избыточный.Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем те, что потребляли меньше всего мяса. Интересно, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни.Люди с НАЖБП, согласно исследованию, получали больше калорий за счет белка – 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры.
Источник: womensgroup.ru

Банк  VTB